新浪四川 四川

自贡将办税窗口前移 群众家门口办契税

四川在线

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 买过房的市民都知道,在开发商处付完款、拿到发票后,要到辖区内税务部门办理契税业务,并领取契税完税证明。那么,纳税人能不能少跑路呢?

四川在线记者 秦勇

买过房的市民都知道,在开发商处付完款、拿到发票后,要到辖区内税务部门办理契税业务,并领取契税完税证明。那么,纳税人能不能少跑路呢?

4月8日,四川在线记者从自贡市自流井区税务局获悉,近日,该区将办税窗口前移至某售楼部,纳税人只需带上相关材料,就能在家门口办理增量房契税申报、缴纳契税税款、领取完税证明等全流程业务,这项贴心服务将一直持续到4月12日。

4月6日早上7点过,52岁的顾国培第一个赶到售楼部,随即,3个窗口开始办理业务,顾国培提供购房发票、网上备案表等,工作人员立即远程完成申报,通过使用手机支付宝,顾国培10多分钟就完成契税缴纳。“这样的便民服务真正做到让数据多跑路、群众少跑路。”顾国培点赞。

自流井区每年都会举行便民办税春风行动,今年已是第八个年头,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,以实实在在的便民举措为群众办实事,推动党史学习教育走深走实。

自流井区税务局副局长凌波告诉记者,每年4月是各类税种集中申报汇算期,是办税最繁忙的时候,在此期间办税等待时间较长;而且该楼盘有1100多名购房人,他们必须办理好契税业务,才能在4月12日至18日的交房期内顺利交房。

在售楼部内的契税受理点,自流井区税务局不仅提前设置税收政策宣传展架,温馨提示纳税人业务办理所需资料,还设置党员示范岗,组建党员先锋服务团队现场进行资料预审和政策答疑,全程辅导纳税人填写表单、复印材料。同时,借第30个全国税收宣传月契机,设置税法宣传点,向市民答疑解惑医保、社保、个人所得税等相关问题。

“以前办理流程繁琐,现在通过窗口前移,缩短时间一次性办结,并减少排队时间,这是我们便民服务的新尝试,下一步还将高质量服务全区的重大项目工程。”凌波表示。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...