新浪四川 身边

四川:科研项目绩效评估中适当降低论文等短期量化指标权重

摘要: 近日,省政府办公厅近日印发《四川省深化科研项目评审改革实施方案》(简称《方案》),以求进一步深化科技计划管理改革,提高财政资金使用效益、提升科研项目绩效水平。

四川在线消息(记者 熊筱伟)我省科研项目评审正迎来巨大变革。

近日,省政府办公厅近日印发《四川省深化科研项目评审改革实施方案》(简称《方案》),以求进一步深化科技计划管理改革,提高财政资金使用效益、提升科研项目绩效水平。

《方案》明确了改革实施的7大方向,涉及科研项目评审前、评审中和评审后三个阶段——

评审前,《方案》明确要完善科研项目指南编织机制,一方面优化项目指南编织工作,然科学类项目指南应关注重大原创性、颠覆性、交叉学科创新等;哲学社会科学类项目指南应注重研究的政治方向、学术创新、社会效益、实践价值等;另一方面分类编制项目申报指南,对于企业牵头的技术创新项目,应对企业的资质、技术创新能力等提出明确要求。

评审中,《方案》要求优化科研项目分类评审;提高项目评审质量和效率,包括完善项目评审机制,实行分类评审,不同类别的科技计划应根据实际情况,在项目申报和评审中综合考虑负责人和团队实际能力以及项目要求,不把发表论文、获得专利、荣誉性头衔、承担项目、获奖等作为限制性条件,探索建立对重大原创性、颠覆性、交叉学科、自由探索创新项目等的非常规评审机制。建立完善项目预算动态调整备案机制。优化项目评审方式,以网络评审为主。强化项目评审全过程监督;完善评审专家遴选使用机制。

评审后,《方案》提出严格项目成果评价验收,包括优化项目验收工作流程,建立完善以信任为前提的科研管理机制,减少科研人员负担,探索试点通过购买服务等方式委托第三方机构验收。合并财务验收和技术验收。简化科研项目过程管理,自由探索类应用基础研究项目和实施周期3年以下、财政支持资金100万元以下的项目一般不开展过程检查。强化项目验收管理责任,项目承担单位对本单位科研成果、项目验收管理负主体责任;强化科研项目绩效评价,包括完善科研项目绩效评价标准,探索建立以研发质量为导向的科研绩效评估制度,适当降低论文、专利数量以及经济效益等短期量化指标的权重。严格依据任务合同书开展绩效评价。实行科研项目分类绩效评价;完善有利于项目评审的相关机制,建立统一完备的科技管理信息系统。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...