新浪四川 身边

雅康高速正式收费 成都至康定班车票价保持不变

摘要: 今年8月1日起,雅康高速公路全线实现客运车辆通车;11月20日零点,G4218雅叶高速公路雅康段全线开始收费。雅康高速全线实现客运车辆通车后,给客运站及从业人员带来哪些变化?

■天府早报记者 周琴 摄影报道

今年8月1日起,雅康高速公路全线实现客运车辆通车;11月20日零点,G4218雅叶高速公路雅康段全线开始收费。雅康高速全线实现客运车辆通车后,给客运站及从业人员带来哪些变化?

11月21日上午,成都新南门客运站内,11点20分发往康定的大巴上坐了20多位乘客。新南门客运站站长卢普告诉天府早报记者,“开往康定的大巴车,目前的上座率在60%—70%,现在算是这条线的淡季,旅游旺季时上座率更高。”对雅康高速正式收费对票价有无影响,卢站长表示,去康定的票价目前保持不变。

成都开往康定大巴每天有15班

今年8月1日起,G4218雅叶高速公路泸定至康定段正式对7座(不含)以上客运车辆开放,这也标志雅康高速公路全线实现客运车辆通车。

21日,天府早报记者在四川汽车客运票务网上查询发现,以11月22日为例,由成都发往康定的大巴有15个班次,发车班次以新南门车站最多,其次是东站汽车站、茶店子客运站、石羊场客运站,票价从116元到135元不等;发往泸定的大巴共有5个班次,票价从100元到108元不等。

随后,天府早报记者来到茶店子客运站,当天这里有一班车发往康定。车站站长郭权表示,雅康高速全线客运通车后,包括雅康高速正式收费后,对茶店子客运站的影响并不是太大,反而是季节因素影响比较大,“目前天气比较冷,从茶店子发往康定的大巴一天一班,上座率为七八成。在旺季如暑期的时候,去康定旅游的人很多,一天会有三班,上座率在九成左右。”

此后,天府早报记者来到新南门客运站,在当天上午11点20分发往康定的大巴上,此时已坐了20多位乘客。卢普告诉天府早报记者,雅康高速全线通车后,新南门车站发往康定的大巴客流量增加了百分之三十左右。“现在4小时到康定,走高速快得多,安全性要好得多,所以很多旅客都愿意乘坐。”

雅康高速通行客运班车后,新南门车站发往康定的班次也有所增加。卢普说,“以前下午2点过就没有班次了,现在下午2点过后还有。”卢普同时也表示,“班次会根据旅游流量做适当调控。”

谈到雅康高速正式收费后票价是否会有变化时,卢普表示,去康定的票价目前保持不变。

司机感受

时间更短路程更舒适

新南门客运站内,在成都开往康定的大巴旁,驾驶员袁中武正做着出发前的准备。“以前我们走318国道到康定,差不多要7个小时左右,如果堵车的话,时间就说不好了。”袁中武是雅安人,开成都到康定这条线已经有八九年了,经验十分丰富。雅康高速全线实现客运通车后,不管对于司机还是乘客来说,都有巨大的改变。

“首先就是节约了时间,现在差不多4个小时就到康定了。以前一天只能跑个单边,现在如果乘客多的话,也可以跑个往返。然后就是路况更好,驾驶、乘坐更舒适一些。”袁中武高速天府早报记者,因为目前前往康定的游客比较少,所以21日他只跑一趟,“到了后休息好,明天再返程。”

●2017年底,雅康高速雅泸段开通运行,初时客车及货车禁止通行,客运班车只能走国道318线到达泸定或康定。

●2018年5月31日18时起,雅康高速(雅安至泸定段)可通行客运班车,成都乘坐客运大巴车可以全程走高速到达泸定。

●2018年底,雅康高速全线建成通车。

●2019年8月1日起,G4218雅叶高速公路泸定至康定段正式对7座(不含)以上客运车辆开放,这也标志雅康高速公路全线实现客运车辆通车。

●2019年11月20日零时,G4218雅叶高速公路雅康段全线开始收费。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...