新浪四川 资讯

王广发:国内疫情的反弹风险点在哪?

摘要: 绥芬河口岸告急、哈尔滨现“1传50”病例、部分省份再现本土病例、无症状感染者不断增加……近期传出的一些疫情新闻,让公众再度聚焦国内疫情防控形势。

中新网北京4月20日电(杨雨奇)绥芬河口岸告急、哈尔滨现“1传50”病例、部分省份再现本土病例、无症状感染者不断增加……近期传出的一些疫情新闻,让公众再度聚焦国内疫情防控形势。

这些新闻背后凸显出了哪些危险信号?在各地复工复产复课的大背景下,防控最需要警惕什么?

就近期的疫情话题,中新网独家对话了国家卫健委专家组成员、北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发。

焦点一:

疫情持续向好,为何无症状感染者还不断增加?

进入4月,从国家层面到地方层面开始每日报告无症状感染者的相关数据。

4月19日0—24时,31省份和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者49例,其中湖北新增无症状感染者24例。

截至19日,31省份和新疆生产建设兵团尚在医学观察无症状感染者990例(境外输入184例),这其中,湖北尚在医学观察的无症状感染者549例。

中新网:疫情持续向好,为何无症状感染者人数不断增加?

王广发:现在无症状感染者的数量越来越多,一是排查力度加大,一是定义发生了变化。过去大家没太关注这方面,所以没有做更多的筛查和研究。现在防控形势没有过去那么严峻,所以就对无症状感染者的筛查力度加强了。

另外就是如何去定义无症状感染者。其实什么才是真的“无症状感染者”,现在还并不统一,严格意义上对“无症状感染者”的科学定义,应该是在感染后,自始至终没有症状。但现在很多“无症状感染病例”,指的是病人检测核酸为阳性的同时,没有出现症状,但其实观察一段时间后,多数病人都会有症状。

检测时候没有症状,不表明该病例自始至终没有症状,很可能是处在潜伏期内。

从我们现在掌握的资料看,真正的无症状感染者,即发病过程中自始至终都没有症状的,比例很低,大概不到3%,甚至不到1%。

如果说检测出核酸呈阳性但没有症状,就被认定无症状感染者,那么很多病人都可能存在这个情况,因为他们在潜伏期内。换言之,就是大量在潜伏期的病人,被纳入到了无症状感染者的统计数据中。但实际上这些人或早或晚都是会出现症状的,这也就是为什么会有无症状转确诊的现象存在。

中新网:现在湖北尚在医学观察的无症状感染者还有数百例,每日还有新增,这些无症状感染者从哪里来?

王广发:这还是要看当地是如何进行无症状感染者诊断。如果是核酸阳性,那就需要特别注意,如果仅仅是抗体阳性,可能只是说明他过去是无症状感染者或者是症状很轻的感染者,现在已经康复了。

这个过程中,很有必要把无症状感染者从得病的时间上区别开,有的属于过去时,抗体阳性但已康复;有的属于现在时,即核酸是阳性。

中新网:无症状感染者体内携带病毒的时长大概会有多久?

王广发:应该说和普通的疾病差不了太多,但现在暂时还没有这方面的相关研究数据。

焦点二:

复工复产背景下,哪些人需要做核酸检测?

一方面,无症状感染者还在不断出现,一方面,复工复产背景下人口流动性增加,当前,一些地区专门设点面向团体和个人提供新冠肺炎病毒检测服务。

那么,“隐形的危险”如何防范,哪些人有必要进行核酸检测,这些问题也成为公众关注的焦点。

中新网:现在有没有数据来说明无症状感染者的传染力?

王广发:大家之所以很关注无症状感染者,就是因为这些病例会排毒,所以他的核酸检测会呈阳性。一旦核酸检测呈阳性,理论上是有传染性的。但一般来讲,症状越重,排毒越多,传染性就越强,反之则传染性会降低。

我们衡量疾病传染性的一个指标,就是传染强度的基础传播系数又称复制数。通俗来讲,就是一个病人在没做任何防护的情况下,接触者中会出现多少病例。如果出现一个病人,那么复制数就是1。

现在来看,新冠状病毒肺炎的复制数,低的可以到2,高的可以到6.4,大体上在3左右,这个比例要高于一般流感。

无症状感染者的传染性,现在研究还很少,有研究称其复制数大概是在1以下,意思就是1个病人会造成不到1个病人的感染,这种情况下传染病传播会逐渐停止,这说明无症状感染者的传播率还是比较低。

即便复制数在1以下,我们还是需要重视,因为无症状感染者产生传播后,被感染者不一定也是无症状。而一旦感染者产生了症状,那么这个病例的复制数就会升高,所以还是要高度警惕。

中新网:因为无症状感染现象的存在,一些人会困惑,自己要不要去做个核酸检测。

王广发:要把无症状感染者找出来,比较困难。主要有两个途径,一是对所有人都进行核酸筛查,但很明显,要对14亿人口进行筛查是一项太过浩大的工程,几乎不可能。

另一个途径是对确诊病例接触人群往上回溯,即从有症状患者的密切接触者中筛查,这其中有可能会发现,是无症状感染者传染给了他,而他出现了症状。

还有一种方法是往下追溯,还是对一名确诊患者的接触人群进行筛查,去找到那些密切接触者,有可能发现无症状的感染者。

我觉得后面这两种,是找到无症状感染者最便捷的方式。

中新网:一般民众若觉得身体稍有不适,比如咽痛等情况,是否有必要进行核酸检测?

王广发:对新冠病毒感染的诊断,我们有一套标准,一是流行病学调查史,二是相应的临床症状。新冠肺炎患者绝大多数是有临床症状的,所以大家只是有轻微不适,不必特别担心,不会说没什么明显症状就建议去查一下,检测筛查主要还是针对特殊人群。

焦点三:

当前国内反弹风险主要来自哪些方面?

近期,包括绥芬河输入疫情压力、哈尔滨现聚集性疫情、多省再现本土病例等,一系列疫情新闻让很多人担心国内疫情的反弹风险。

这些疫情案例释放出的警示信号和防控漏洞,无疑需要人们高度警惕。

中新网:黑龙江当前出现的疫情压力,说明哪些方面需要警惕和防范?

王广发:其实这和病毒暴发初期的传播情况差不多,主要通过陆路、航空、水路口岸等输入。一旦在当地产生持续的社区传播,阻断疫情的成本就大大提高了。

现在我们面临着国外疫情的巨大压力,我觉得最有效的办法还是堵截,重点要在口岸把好关。水路、陆路、空港等口岸要进行堵截。

任何有口岸的城市,一定要把好这道关,即便这一步的成本可能很高,但相比于后续遏制疫情发展、阻断社区传播的成本,还是低多了。

中新网:各地都在复工复产,但是一些地区出现本土病例反弹的现象,这让当地的民众比较担心。

王广发:这说明我们的监测体系还是比较敏感的,即便只是几个零星病例,我们还是能监测到。

当然出现少数本土确诊病例,我觉得并不奇怪,毕竟每天都有很多入境人员,虽然做了严格的筛查和隔离,也难免有漏网。大家对此既要保持高度警惕,但也无需因此恐慌,毕竟最严峻的时刻我们已经闯过来了。

现在零星疫情暴露出来,反而是个好事,因为发现了这一两个病例,就能很大程度上防控他们往社区传播。现在更需要我们更精准、更有针对性地进行防控。

焦点四:

五一假期临近,人们可以放心出游了吗?

当前,各地复工复产复课在有序推进,随着交通解禁、景区开放等,很多人希望出门走亲访友、踏青旅游。但是,现在国内疫情控制真的到了可以放心出游的程度了吗?

中新网:你如何评价现阶段国内疫情的形势,风险主要会来自哪些方面?

王广发:主要还是外防输入的压力,如果能防住外来输入病例,那么反弹的可能性就会大大降低,因为现在来看,本土产生的病例几乎没有了。

另外,无症状感染者也有可能成为反弹的风险之一,要考虑这些潜在的无症状感染者到底是否真的属于“无症状”,如果只是处于潜伏期,那就需要注意。为什么这些病例还会存在,这也需要我们去寻找病人感染的源头在哪里。

中新网:五一假期临近,民众可以放心地出去玩了吗?

王广发:五一假期,我个人不太支持大家大规模地前往某一地区集中游玩。

其实大家用不着去一些旅游热点,建议大家分散出行,比如当地的公园,大家可以分散去观光。还是要避免聚集,公园和景区要做好客流量限制。

大家外出时,在个人防护上也要注意,口罩仍需佩戴,但在露天且周围没什么人的地方,可以摘下口罩。外出归来,还要注意手的卫生。

人群聚集还是要适度,不要太频繁或者过多人一起去探亲访友、外出就餐等等,保持社交距离依然很有必要。

总体来讲,民众防控意识不能松懈,毕竟疫情并没有完全得到控制。虽然现在国内情况好多了,但只要稍不注意,就可能出现大规模反弹。所以无论何时,一旦发现自己或周围的人有症状,一定要先隔离并及时报告。(完)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...