新浪四川 资讯

两部门发文:重点解决违法查封、扣押民营企业财产等问题

摘要: 7月22日,最高法联合国家发改委,共同发布《关于为新时代加快完善社会主义市场经济体制提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确要求,废除按照所有制类型区分市场主体和对民营企业不平等保护的司法裁判规则。

7月22日,最高法联合国家发改委,共同发布《关于为新时代加快完善社会主义市场经济体制提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确要求,废除按照所有制类型区分市场主体和对民营企业不平等保护的司法裁判规则。

《意见》强调,健全以公平公正为原则的产权保护制度。重点解决利用公权力侵害私有产权,违法查封、扣押、冻结民营企业财产等产权保护中的突出问题。严格区分经济纠纷与经济犯罪,依法慎用刑事强制措施,严格规范涉案财产的保全和处置措施,健全涉产权冤错案件有效防范和常态化纠错机制。

《意见》提到,坚持法定赔偿原则,加大涉产权冤错案件赔偿决定执行力度。强化善意文明执行理念,严禁超标的查封、乱查封,建立健全查封财产融资偿债和自行处置机制,尽最大可能保持企业财产运营价值。

《意见》还要求,打击针对企业家和严重危害民营企业发展的违法犯罪行为,依法追缴民营企业被侵占、挪用的财物,完善财产返还和退赔制度;依法制裁知识产权违法犯罪,加大对链条式、产业化知识产权犯罪的惩治力度。

红星新闻记者 赵倩 高鑫 北京报道

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...