新浪四川 资讯

华盛顿动物园对大熊猫美香照顾不周?情况说明来了

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 针对近日有网友反映旅居华盛顿动物园大熊猫“美香”产后不进食、动物园对“美香”照顾不周等情况,中国大熊猫保护研究中心官方微博3日刊发相关说明,就多个问题进行了回应。

中新网9月4日电 针对近日有网友反映旅居华盛顿动物园大熊猫“美香”产后不进食、动物园对“美香”照顾不周等情况,中国大熊猫保护研究中心官方微博3日刊发相关说明,就多个问题进行了回应。

  附:关于华盛顿动物园大熊猫“美香”情况说明

近日有网友反映旅居华盛顿动物园大熊猫“美香”产后不进食、生活空间狭小,华盛顿动物园对“美香”照顾不周的情况。中国大熊猫保护研究中心在收到网友反馈后高度重视,进一步与对方动物园核实,并就"美香"情况进行了深入探讨和交流。下面就各位网友反映的问题作相关说明。

1。关于大熊猫“美香”进食情况。在妊娠期,大熊猫会存储大量的能量,配种结束后一周左右食欲逐步恢复,一个月左右采食量达到正常水平,到妊娠中期,采食量明显增加,个别大熊猫体重增加到发情前时体重的20%左右,但到妊娠后期(时间为20-35天),食欲逐渐变差,采食量下降明显,到临产前基本不吃食物。

妊娠期后期大熊猫母兽变化明显:产前15天左右部分母兽会出现筑巢行为,乳房及外阴变化明显,临产前3天左右,母兽开始出现轻微的烦躁不安表现(如频繁的走动、戏水、抓咬木头树枝和竹子等行为)。

大熊猫幼仔出生后母兽的所有精力都用在照顾幼仔上,在圈养情况下,在产后3-5天会丢仔或叼仔排第一次粪便,多数母兽在产后5天左右开始采食少量竹叶,但个体差异比较大,有的母兽母性强,为了更好的照顾幼仔,即便食物放到母兽旁边,母兽通常不吃或少量采食,减少排泄次数,以免影响哺育幼仔,有的母兽到产后10-12天才开始少量采食。同时随着幼仔日龄的增长,母兽会逐渐开始短暂的丢仔,排便采食。开始采食后,以新鲜竹叶为主,尽量与幼仔保持一定距离,避免残余竹子纤维扎伤幼仔,当采食竹子量达到2千克以上后,开始投喂精饲料,产仔2个月后,根据母兽的食欲变化和排泄情况,精粗饲料的投喂量逐步过渡到日常饲喂方式;食欲旺盛,饥饿感强的带仔母兽,精饲料饲喂量可以增加到日常饲喂量的115%~130%。

此前大熊猫“美香”在生产“宝宝”和“贝贝”时,都是产后4天后才喝水,11天后才开始少量采食。动物园在产房外备有充足的水源和食物,“美香”完全可以随时自由走出产房进食。但她现在出于保护幼仔安全的本能,只是短暂的外出喝水,在未来一段时间会逐渐开始自然进食。在此期间为了帮助“美香”进食,华盛顿动物园饲养员在产房内人工对大熊猫进行喂食。

2。关于“美香”产后生活空间情况。为了给大熊猫母兽提供良好的哺育幼仔的环境,临产前,通常会将大熊猫放置在隔音、避光,环境噪音小、无干扰的产房内待产。产房为仿照野外大熊猫巢穴的特点,为大熊猫准备的树洞(约直径90cm高130cm)、彷树池(约直径85cm高70cm)或根据圈舍条件,改造为空间相对较小的房间,使母兽有一定的安全感。此前“美香”的两次生产也都是在相同的房间。

3。华盛顿动物园对“美香”照顾情况。一直以来熊猫中心和华盛顿动物园保持着密切联系,双方建立了长效交流指导机制。此前“美香”的两次生产,熊猫中心都派有专家赴华盛顿动物园实地指导,此次因疫情原因,熊猫中心对“美香”产仔进行线上指导交流。在产仔期,华盛顿动物园完全按照熊猫中心要求对大熊猫进行监测护理,动物园有派专人二十四小时密切监控大熊猫行为。

关于大熊猫“美香”此次产仔的情况,华盛顿动物园从8月21日-28日(每天)及31日都在其官网上进行了更新,也对“美香”产后的一些行为进行了科普。

再次感谢各位网友对大熊猫的关心!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...