新浪四川 身边

山寨官网开展“办证业务”诈骗八千余万元 主犯被判刑十五年

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 一家“人才服务网站”故意将自己设计成山寨官方机构网站,为他人办理各种“证书”,并提供“查询验证”服务,累计骗取被害人8559.5万余元。

澎湃新闻记者 王鑫

一家“人才服务网站”故意将自己设计成山寨官方机构网站,为他人办理各种“证书”,并提供“查询验证”服务,累计骗取被害人8559.5万余元。近日,重庆市沙坪坝区人民法院一审宣判一起特大电信网络诈骗案。10名被告人犯诈骗罪,被判处十五年至三年不等的有期徒刑,并处罚金。

2014年6月,被告人杨某、李某萍共同出资成立了“北京国联建信建筑科学研究院”(以下简称:北京建信研究院)。李某萍担任法定代表人,杨某担任监事。杨某又以“北京建信研究院”的名义注册了“中国建设人才服务信息网”(以下简称:“建信网”)并组织实施运营。

此后,杨某将“建信网”主页面设计成与国家政府机构的官网高度相似的网页,并对外虚假宣传称:“建信网”是经住房和城乡建设部业务指导的网站,办理建筑领域的各类证书,证书可以证实持证人已完成住房和城乡建设领域从业人员社会化岗位培训,并可作为从业上岗、求职应聘、单位招录的参考和聘任职务的依据。同时,承诺在“建信网”平台办理的证书均可以在“建信网”网站上长期查询验证。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)对比发现,“建信网”与真实的“中国建设人才专业服务信息网”在页面设置、框架结构等方面高度相似,且两网站的名字仅有两字之差,稍有疏忽,就会将山寨网站误认为是官方机构网站。

2015年初至2019年11月期间,杨某、李某萍先后招募叶某华等8人,分工协作、共同开展“办证业务”,主要通过微信、QQ、58同城、赶集网等网络平台发布“建信网”平台可以办理建筑领域内各种证书的广告,致使全国范围内不特定的被害人受骗办证。经审计,共计骗取被害人办理证书费用8559.5万余元。

沙坪坝区法院审理认为,杨某、李某萍以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方式,骗取被害人的财物,数额特别巨大,其行为侵犯了公民的财产权利,均已构成诈骗罪;被告人叶某华等人明知杨某、李某萍所控制的“建信网”办理的各类证件均系假证件,仍然接受雇请成为业务员,帮助其制作或出售假证件,从中共同谋取非法利益,其行为亦侵犯了公民的的财产权利,均已构成诈骗罪。该院根据被告人的犯罪事实、情节及其他量刑情节依法作出了上述判决。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...