新浪四川 身边

公安部推出试点推行驾驶证电子化等12项交管改革新措施

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 公安部10日举行发布会,发布深化公安交管“放管服”改革“我为群众办实事”12项便利措施。公安部交通管理局局长李江平在会上透露,将推出试点推行驾驶证电子化等12项交管改革新措施。

中新网5月10日电 公安部10日举行发布会,发布深化公安交管“放管服”改革“我为群众办实事”12项便利措施。公安部交通管理局局长李江平在会上透露,将推出试点推行驾驶证电子化等12项交管改革新措施。

李江平介绍,近年来,机动车和驾驶人保持高速增长态势,目前全国机动车保有量达到3.8亿辆,驾驶人达4.65亿人,今年一季度新注册登记机动车996万辆,创同期历史新高。

面对道路交通大发展的新形势,人民群众日益增长的新需求,公安部秉承以人民为中心的发展理念,不断深化公安交管“放管服”改革,先后推出车检、驾考、号牌管理以及互联网平台服务等系列交管改革,2018年以来又陆续推出了6批次55项改革措施。全国公安交管部门强力攻坚推动,狠抓改革落实,扎实推进“一次办、就近办、网上办”,交管服务更优质,群众办事更简捷,窗口改革惠及8亿多人次,互联网服务惠及26.9亿人次,为群众企业减少办事成本600多亿元。

实行减证便民、异地通办,累计为群众减少办事材料26亿份,8000多万群众享受到跨省异地考试、车检、补换证等便利;推进协同共治、少跑快办,全国9600多个汽车销售交易企业、4800多家邮政网点代办车驾管业务,90%的县市可以办理小型汽车登记,方便城乡群众就近能办、多点可办;创新线上服务、掌上可办,推广应用全国统一的“交管12123”手机APP,全面开通网上约考、补换牌证等31项网上业务,交管互联网用户超过3.9亿,实现交管服务“零距离”。

李江平称,今年以来,公安部交通管理局认真贯彻党中央和国务院决策部署,按照公安部党委部署要求,深入开展党史学习教育和公安队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推出更多公安“放管服”改革举措,不断增强人民群众获得感。此次改革,聚焦为群众办实事解难题,组织专题调研,广泛听取意见,了解民生需求,推出“我为群众办实事”公安交管12项便利措施,包括试点驾驶证电子化等4项简政放权措施,便利老年人办理交管业务等3项定制服务措施,试点交通事故证据材料网上查阅等5项互联网服务措施,进一步提升交管服务便利化。

12项新措施具体是:

一是进一步推进简政放权,试点机动车驾驶证电子化,优化驾驶证考试内容和程序,便利货车在城市道路通行,缓解城镇老旧小区居民“停车难”问题,着力解决好群众“急难愁盼”问题,更好服务企业行业发展,助力形成国内大循环发展格局。

二是进一步推行定制化服务,便利老年人线上线下办理交管业务,便利退役军人换领驾驶证,便利出国(境)人员延期换领驾驶证,更好服务保障老年人驾车出行、退役军人就业从业,保障更多群体共享改革红利。

三是进一步提升“互联网+交管”服务,试点二手车交易登记信息网上转递,推行办理交管业务网上委托,推行机动车抵押信息在线核查,全面推行机动车交强险信息在线核查,试点交通事故证据材料网上查阅,推进网上服务“应上尽上、全程在线”,优化群众交管线上服务体验。

以上12项新措施自今年6月1日起实施,其中4项试点措施将自6月1日起在部分地方先行先试,今年下半年再选择部分地方扩大试点,明年全面推行。为保证新措施顺利实施、精准落地,公安部将制定配套制度规范,组织信息系统升级,精心组织推进,狠抓改革落实。同时,将进一步深化公安交管“放管服”改革,惠民利企、赋能发展,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,以优异成绩庆祝建党100周年。