新浪四川 运动

构建“电竞+”产业创新发展格局 成都打造电竞文化之都

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

5月12日,成都市体育局召开《成都市人民政府办公厅关于推进“电竞+”产业发展的实施意见》新闻发布会。《意见》依托成都市在电子信息、软件研发等高科技产业和智能经济、创意经济、数字经济等新经济领域的发展优势和资源整合能力,对电竞产业发展进行了全面的布局,通过打造 “电竞+文创”、“电竞+科技”、 “电竞+旅游”、“电竞+娱乐”等多产业融合发展的创新发展格局,将成都建设成为 “电竞文化之都”。

《关于推进“电竞+”产业发展的实施意见》提出了六大发展措施、三大工作保障。六大发展措施主要包括:一是完善产业生态建设,力争招引培育一批国际知名电竞企业,提升电竞产业发展能级。二是打造多层次赛事体系,鼓励各类主体广泛开展电竞赛事活动,大力营造电竞赛事氛围。三是建强产业发展载体,在全市规划建设一批大、中、小型专业化电竞场馆,夯实电竞产业发展基础。四是积极推动融合发展,支持“电竞+文创/科技/旅游/会展/音乐/美食”,大力举办电竞周、电竞展、电音节、电竞嘉年华等活动。五是加强人才队伍建设,积极引进电竞软件研发人才、赛事执行及活动运营人才、高水平电竞职业选手、电竞主播等,大力培养各类电竞新职业群体。六是优化产业发展环境,做好推动产业联动、优化产业布局、建强行业组织、推动标准建设、搭建服务平台、优化网络环境等方面的工作。

其中特别提出,立足各区(市)县实际情况,以高新区为极核,以锦江、青羊、金牛、武侯、成华区为中心,以龙泉、新都、温江、双流、郫都等区(市)县为支撑,形成“一核一中心多点”的发展格局,多方向、多路径、多层次发展电竞。

工作保障主要包括:建立工作推进机制,研究解决困难问题,协调推进重点项目;加大财政资金支持力度,培育壮大市场主体;鼓励区(市)县根据区域资源条件和电竞发展基础,出台适应本地需要、突出本地优势、形成区域核心竞争力的相关政策措施,构筑全市电竞产业特色化发展格局。

2003年国家体育总局将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项目,2017年国际奥委会宣布将电子竞技视为一项体育运动,2019年在新加坡成立了国际电子竞技联合会。据艾瑞咨询《2020年中国电竞行业研究报告》,2019年中国电竞用户规模达4.7亿人,市场规模已经迈上千亿台阶。 成都电子竞技起步较早,曾经办过WCG世界总决赛、KPL年度总决赛等大型电竞赛事。成都在游戏研发方面具有比较优势,研发实力国内领先,成功孵化出了“王者荣耀”这一现象级手游,被誉为“手游之城”、“中国游戏第四城”。

电竞因其在文创、科技、体育、旅游、新经济等领域高度跨界融合的特征,对打造经济增长新动能具有十分重要的意义,与我市世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都等“三城三都”建设内容高度融合。同时,电竞凭借其创新开放的时代精神和现代时尚的消费特征,越来越被包括成都市民在内的全球青年所接纳、认可、热爱。根据《2019年中国电竞城市发展指数》,成都排名全国第四。《意见》的出台,开启了成都建设“电竞文化之都”的全新征程。打造“电竞文化之都”,是传统天府文化的现代表达,是城市拥抱新青年、拥抱心经济、拥抱新生活的现实需要,是世界文化名城建设的重要组成部分。

图据成都市体育局

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...