新浪四川 运动

世界自行车日 成都天府绿道健康行自行车骑游活动圆满举行

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

6月3日,由成都市体育局、成都市政府外事办、成都市公园城市建设管理局、成都市投资促进局和锦江区、青羊区、金牛区、成华区、温江区、郫都区人民政府共同主办的“爱成都·迎大运”——2020成都世界自行车日暨天府绿道健康行自行车骑游活动开幕仪式在主会场成华区北湖生态公园举行,1600余名在蓉中外骑行爱好者参与此次活动。

活动将持续到明天,设主分会场,分会场在锦江区、青羊区、金牛区、温江区、郫都区辖区内的天府绿道沿线,“天府同骑,全城共游”同样精彩纷呈的活动也在金牛区金泉运动公园、青羊区非遗博览园等地同步进行。

全民骑游健身,倡导绿色低碳出行

全民参与是本次世界自行车日骑游活动最大的特色,从2岁的滑步车小骑手到青中年和年过花甲的老人都参与经过精心设置的骑游活动,年龄跨度之大成为本次活动一大亮点。现场一支老年骑游队引起了大家的注意,他们的平均年龄已超过60岁,“我们都是退休以后,大家聚在一起骑车锻炼身体,而且现在成都的绿道修得这么漂亮,多去看看风景心情也很好。”

本次活动还设有包括坐位体前屈、肺活量、纵跳、闭眼单脚站、台阶试验、握力、反应时测试等项目的国民体质监测专区,通过科学检测、数据分析,让群众体验体质测试服务,准确了解自身的体质健康状况,从身体基本情况、力量和柔韧性等全方面衡量体质。测试结束后,每人拿到一份体质评估报告、运动处方,标示出个人身体机能状况并相应提出科学健身的合理建议。同时,体质测试人员还为群众推荐了合理有效的锻炼方法,推广和宣传健康的生活方式。

国际范儿的成华,运动把我们连接在一起

成华主会场的外籍选手十分引人注目,活动有来自美国、英国、西班牙、法国、意大利、俄罗斯等十几个国家的近百名在蓉外籍“蓉漂”和在蓉留学生参与,他们大多已经选择定居成都。“这是一座包容开放的城市,我很喜欢成都以及这里的美食。”一位外籍选手表示,他很高兴能参加这次世界自行车日的活动,认识了很多同样喜欢骑行的朋友。

世界自行车日活动最大的亮点是全国同骑。在疫情期间,按照人员聚集性活动严格把控的要求,组委会通过设置线下打卡骑行的环节,实现全国各地骑行爱好者“云参与”。据组委会介绍,除了主会场千人骑行,在中国北京、广州、天津、武汉、青海、内蒙古、山东等近20个省市,200余个城市及地区、近10000名骑行爱好者也参加了本地的线下骑行活动,同一时间,不同地点,全国同骑,充分展现了世界自行车日设立的初衷,在全球倡导绿色出行方式、鼓励市民参与自行车运动。

严格把控 防疫先行

特殊时期,疫情防控受到各方高度重视,主会场成华区在赛前对参赛人员和工作人员的健康情况严格掌控,由各带队单位负责具体执行,同时经过多次商讨,合理安排活动时间节点和空间布局,控制参与人数,分批、分地开展活动,降低现场参加活动人员密度。

活动现场由成华区卫健局、成华区疾控中心等相关部门配备了测温枪和防疫消杀药品,设置了隔离区,3组驻场医务人员以及2台救护车等医疗保障,确保赛事安全有序进行。

近年来,成华区积极推进绿道和公园相结合的体育建设发展。以高质量建设“天府成都·文旅成华”和美丽宜居公园城市示范区为奋斗目标,以创建“天府旅游名县”和“国家全域旅游示范区”为抓手,推动“体育+”文商旅城融合发展,通过重大赛事引领、体育明星参与、文化地标办赛、新媒体多方式宣传等方式引导群众广泛参与和关注,推动全民健身活动持续健康开展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...