新浪四川 运动资讯

第20届中国围棋西南棋王赛4月25日开赛

综合

关注

确定不再关注此人吗

“四川航空·熊猫之路杯”第20届中国围棋西南棋王赛暨纪念西南王赛创办20届庆典活动新闻发布会,于4月24日下午召开,本届西南王赛事将于4月25日—26日在杜甫草堂举行。

中国围棋西南棋王赛创办于2002年,是成都市自主创办的高水平职业围棋赛事,受到国内外无数棋迷的关注和追捧。今年迎来20周岁生日的西南王赛全面提档升级,中国围棋协会将从本届比赛起将西南王赛升格至国家级职业赛事体系,并纳入职业棋手等级分计算体系,此举势必使西南王赛的含金量和影响力得到大幅提升,对于展现成都“棋城”风貌,加快推进世界赛事名城建设、塑造“三城三都”城市品牌具有积极意义。

本届中国围棋西南王赛在杜甫草堂落子,这是一场青春棋王与千年诗圣的奇妙相逢,也是围棋文化与古老草堂的诗意对话。来自四川、重庆、云南、贵州、西藏五个省(区)市的棋手以及特邀棋手共16位运动员参赛,其中包括常昊、古力、柯洁、时越、党毅飞、唐韦星、芈昱廷、杨鼎新等8位世界冠军。比赛采用单败淘汰制,每手棋30秒,两天四轮决出名次。幽幽草堂,莘莘棋心,群雄逐鹿,剑指西南王。

本届赛事亮点颇多,不仅全新创作了赛事品牌logo,提升了赛事的品牌识别度和吸引力;还特别打造了镌刻有历届西南王冠军名字的纪念奖杯,这一全新的奖杯也将在今后的赛事中永久使用,成为赛事文化传承的标志。

为庆祝赛事创立20届,各项围棋文化交流活动也相继展开。25日的开幕式暨庆典活动上,历届西南棋王赛冠军将全部“回归”,以书法留印的形式为西南王留下永恒记忆;成都棋手、世界冠军党毅飞将带来诗朗诵《20载诗韵棋锋西南王》,为大赛献上祝福。

在“锦观·棋城讲坛”主题活动中,中国围棋协会主席林建超、原主席王汝南、副主席聂卫平、副主席常昊和华学明、原副主席华以刚、协会原顾问陈丹淮少将等重量级嘉宾将悉数登场,回顾西南王20年辉煌历程、寄语西南王美好明天。

此外,世界冠军们还将于4月25日下午走进成都树德中学传播围棋文化,与青年学生们现场互动、切磋棋艺。4月26日,棋圣聂卫平将携手女子世界冠军张璇为大家带来决赛讲解。

西南王20年,是传承,更是超越。这场专业、规范、高水平的围棋赛事是成都献给棋迷、献给社会的礼物,将为棋城运动生活注入新的活力。20年栉风沐雨,20年砥砺前行,中国围棋西南王赛将立足于每一届赛事,不断提高赛事水平、赛事品质、赛事服务,为打造具有棋城特色的精品赛事不懈努力,为下一个辉煌的20年风雨兼程。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...